突破可穿戴电路设计的想象-可穿戴智能纺织品问世

2019年11月12日 作者:Teardown

将T恤衫当成手机来用,听起来像是科幻小说里的情节,但是诺丁汉特伦特大学领导的一个研究项目正在将这种魔幻变成现实。

诺丁汉特伦特大学的高级纺织品研究小组(ATRG)拿到了130万英镑的资助,来推动这项技术的发展,为世界上第一台可穿戴计算机铺平道路。这个项目的目标是创建一种制造工艺,以将复杂的电子电路能够嵌入到纱线中,并实现工业化的规模。

这个研究小组已经在可穿戴技术领域深耕多年,比如他们曾经将太阳能电池单体嵌入到衣服上来给手机充电。该研究项目将在未来三年内开发出制造电子纱线的工艺。

诺丁汉特伦特大学艺术与设计学院的Tilak Dias教授是ATRG研究小组的领导人,他说:“通过这个项目,我们将在向公开市场推出可穿戴电子纺织品的方向上迈出一大步。复杂的电子纱线(穿戴者可能都感觉不到它的存在)电路问世后,便可以开发像计算机一样复杂的可穿戴电子设备。”

“真的,这意味着将来某一天,你身上穿的T恤衫或者夹克可以当手机来用,说话时只需要对着衣领说就行了。但是从肉眼来看,它看起来和其它衣服没有任何不同,而且穿戴者可能感觉不到它。”

“将电子技术嵌入到纺织物的纱线中,意味着你可以做出真正高科技的电子产品,您的衣服可以监测您的心率、血氧饱和度,还可以用作通讯设备。”

这笔项目经费是由工程与物理科学研究委员会(EPSRC)拨发的,这也是艺术与设计学院目前从该委员会得到的最大一笔款项。

该项目的共同研究人员Theodore Hughes-Riley博士补充说:“多年来,我们已经开发了一系列高质量的工作概念模型,但是,这个项目可以使我们将研究从原型阶段推进到生产阶段。这将使得外界的公司可以第一次认真考虑制造这些电子纺织品的现实前景,这些电子纺织品有可能改变人们的生活。”

这个项目将包含多个阶段,其中包括原型演示物的开发,并让行业合作伙伴试穿和测试。最终的目标是建设一条试点生产线,该生产线可以快速、低成本地制作电子纱线。

该大学的资深讲师Will Hurley也是这个项目的共同研究人员之一。他说:“电子纱线有可能彻底改变纺织行业以及使用纺织品的行业。”

“它们可以用在多个领域中,包括但不限于医疗、国防、航空航天、表演、体育、汽车和时装。”

“开发这项技术将帮助英国建立重要的竞争优势,而且我们期望它将发展成为全球性的市场。”

“尽管电子纱线和可穿戴T恤衫的最终成功还需要走更多的路,但是这个项目是一项重大发展,它将发挥重要作用,推动科幻小说般的场景变为现实。”

版权声明:beplay体育ios怎么用原创编译,翻译自IEEE,转载请注明出处!

相关文章

tracer